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15 septembre 2005

Préparez vous-même votre vinaigre de framboise

Le matériel et les ingrédients :

- 2 litres d'eau de source
- 5 fois 400 gr de framboises bio, bien mûres (très important)
- 450 gr de sucre bio en poudre
- un saladier
- un fin tissu, type mousseline
- une cuillère en bois ou en plastique
- un récipient en poterie ou verre opaque (le mieux c’est un vinaigrier, mais ce n’est pas indispensable)

Préparation
- Verser les 2 litres d'eau de source dans le saladier, y incorporer 400 gr de framboises bien mûres;
- couvrir avec un tissu pour éviter les insectes et laisser macérer une bonne douzaine d'heures;
- jeter les framboises qui ont macéré, puis réutiliser le liquide pour renouveler la macération 4 autres fois;
- dans le liquide obtenu, délayer le sucre en poudre.
- placer la préparation, délicatement, dans un récipient opaque, recouvert d'un fin tissu, pendant 2 mois à une température d'environ 25°;
- filtrer l'ensemble, le vinaigre est prêt et peut être personnalisé avec différentes herbes.

La qualité des framboises (bien mûres et sucrées) et la température à laquelle repose la préparation sont très importante pour la réussite de la recette.

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