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11 janvier 2007

Confiture de vieux garçon


Pour utiliser les fruits de l'automne qui touchent à leur fin, ou ceux de la saison, et simplement parce que c'est bon et facile à faire






La recette:

- Des fruits bien murs (mais ni trop murs, ni abîmés ) groseilles, cerises, prunes, pêches etc.

Pour 1 kg de fruits:

- 450 gr de sucre

- 4 dl d'eau de vie blanche à 45°


Un grand pot pouvant contenir plusieurs kilos de fruits et fermant hermétiquement, l'ébouillante avant de l'utiliser.


- Y placer les fruits de saison, lavé et épongés.
- Ajouter le sucre, l'alcool (il doit recouvrir les fruits, en ajouter si nécessaire).
- Tapoter un peu le fond du bocal pour tasser les fruits et chasser l'air.

- Refermer hermétiquement.
- Garder au frais et à l'abri de la lumière, ajouter éventuellement de l'alcool si le niveau baisse et ne recouvre plus les fruits.


Il faut retirer les noyaux des pêches, prunes etc., sauf les cerises qui elles seront simplement équeutées; groseilles, cassis etc. égrainés.
Pêches, brugnons, abricots, prunes etc. coupés en deux ou en quatre selon leur taille, le melon en petit dé, ainsi que la poire.
Le raisin sera pelé et épépiné.

- attention aux fraises et aux framboise qui, tout comme le melon, ont un goût très prononcé qui peut masquer ceux des autres fruits, n'en mettre que très peu si on désire les utiliser tout de même.
- pas trop de poire non plus car elle rend trop d'eau, tout comme le melon d'ailleurs

- les fruits exotique: mangue, banane etc. peuvent bien entendu être également utiliser.

Un petit plus: si vous pouvez, faire un bocal uniquement avec des fruits rouges:
fraises, myrtilles, groseilles rouges, cerises, griottes, cassis et prunelles par exemple

Attention: les fruits tels que prunes, mirabelles, quetsche doivent être frais et en parfait état sinon il risquent de s'abîmer et de donner un goût peu agréable à la liqueur.


Bonne dégustation.....mais avec modération ^^

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